Supermercati Piccolo


La mortadella Felsineo e i supermercati Piccolo (prima parte)

Felsineo è fornitore dei supermercati Piccolo da molto tempo. Da quando il connubio con la qualità e la tracciabilità dei cibi che sono proposti al grande pubblico di tutti i nostri punti vendita è un connubio che si ama ripetere sempre. La mortadella e Felsineo, poi, sono nati entrambi a Bologna. Questo antico salume, oggi noto e apprezzato nel mondo, fa parte da secoli della migliore tradizione gastronomica bolognese. Dal luglio 1998, a livello europeo la denominazione Mortadella Bologna è stata riconosciuta quale indicazione geografica protetta (IGP). A seguito di questo riconoscimento, solo la Mortadella Bologna può fregiarsi del marchio IGP, mentre tutte le altre produzioni che non rientrano nelle regole del disciplinare, possono essere commercializzate come mortadella comune e in alcun modo posso usare la denominazione 'Bologna' o la dicitura 'IGP' sui prodotti venduti, anche se erroneamente nel linguaggio comune è uso indicare come 'Bologna' anche la comune mortadella. E a Bologna, da oltre cinquant'anni, Felsineo produce esclusivamente mortadella. La regina mortadella della quale abbiamo voluto farvi vedere, in questo video ufficiale uscito da casa Felsineo, le immagini e le fasi di un lavoro che si è fatto valore umano e gastronomico. L'origine del nome "mortadella" è tuttora fonte di dibattito, ma risalirebbe all'epoca dell'Impero Romano. Secondo alcuni deriverebbe da mortarium (mortaio), l'utensile usato per schiacciare la carne di maiale; condividerebbe quindi l'etimo con la mortandela trentina (salume niente affatto simile).